首页 > 政民互动 > 民意征集

关于《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定(征求意见稿)》征求意见的公告

【发稿时间 :2018-10-24 09:43 阅读次数:

为了表彰和鼓励在我市经济建设、社会发展和对外交流与合作等方面作出突出贡献的外国公民,明确授予外国公民太仓市荣誉市民称号所需具备的条件、办理程序及获得称号后享受的礼遇等,根据《江苏省授予荣誉居民称号条例》和《苏州市授予外国公民荣誉市民称号的规定》等规定,结合我市实际,制定了《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定(征求意见稿)》。

根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》等文件的有关要求,为进一步提高文件制定质量,现将该《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定(征求意见稿)》全文公布,广泛征求社会各界意见。各界人士如有修改意见和建议,请于10月31日前反馈至市政府法制办(地址:市行政中心1号楼3楼,邮编:215400;传真:53521593;电子信箱:jstcfzb@163.com)。

附:《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定(征求意见稿)》

                                            

                                         太仓市政府法制办公室

                                           2018年10月24日

太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定

(征求意见稿)

第一条  为了表彰和鼓励在我市经济建设、社会发展和对外交流与合作等方面作出突出贡献的外国公民,根据《江苏省授予荣誉居民称号条例》和《苏州市授予外国公民荣誉市民称号的规定》的规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条  本市行政区域内授予外国公民太仓市荣誉市民称号以及获得太仓市荣誉市民称号后享受的礼遇适用本规定。

第三条  太仓市荣誉市民称号由市人民政府根据市人大常委会决定授予,具体工作由市政府外事办公室负责。

第四条  授予太仓市荣誉市民称号,应当按照实事求是、坚持标准、注重实效、男女平等、尊重自愿的原则。

第五条  凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,长期坚持对华友好,在太仓市工作或者与太仓市交往3年以上并具备下列条件之一的外国公民,可以授予太仓市荣誉市民称号:

(一)积极促进我市对外友好交流与合作,为我市与外国城市建立友好关系、开展交流与合作作出突出贡献的;

(二)积极推动我市招商引资,拓展国外市场,促进经贸合作,为我市开放型经济发展作出突出贡献的;

(三)积极促进我市引进高端人才,推动人才交流交往,为我市科技创新作出突出贡献的;

(四)我市外商投资企业的高层管理人员或母公司高层管理人员,所在企业投资规模大、税收贡献突出、产业带动力强、信用好、社会影响好的;

(五)在我市教育、科学、文化、卫生、体育、环境保护等事业方面作出突出贡献的;

(六)个人信用记录良好,为我市发展社会公益事业和慈善事业等方面作出突出贡献的;

(七)其他方面贡献突出的。

第六条 太仓市荣誉市民评选工作原则上每2~3年举行一次。

第七条 授予太仓市荣誉市民称号,按照下列程序办理:

(一)推荐。符合授予条件的,由各区(镇)和市有关部门、人民团体向市政府外事办公室推荐。

(二)初审。市政府外事办公室收到推荐后,征求市政府相关部门意见,核实了解情况,经市荣誉市民评选领导小组提出初审意见后,报市人民政府审核。

(三)审核。经市人民政府审核通过后,向市人大常委会提出授予称号的议案。

(四)授予称号。经市人大常委会审议决定授予称号的,市人民政府举行授予仪式,颁发荣誉市民证书。证书由市长签署。

第八条 太仓市荣誉市民称号是终身荣誉。被授予太仓市荣誉市民称号者应受到社会的尊重,并享有下列礼遇:

(一)应邀参加本市举行的重大纪念、庆典活动;

(二)应邀参加市人民政府及其有关部门、单位组织的决策咨询;

(三)获赠本市经济社会发展的有关信息资料;

(四)凭证免费游览市内旅游景点;

(五)凭证免费乘坐市内公交车;

(六)市人民政府根据需要给予的其他待遇。

第九条  对被授予太仓市荣誉市民称号者的事迹,在征得本人同意后,可以进行宣传报道。

第十条  被授予太仓市荣誉市民称号者,因违反中华人民共和国法律受到刑事追究,或者有与荣誉市民称号不相称的行为并造成严重后果的,经市人民政府提请,由市人大常委会决定撤销其荣誉市民称号。

第十一条  公职人员在授予荣誉市民称号工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分。

第十二条  本规定自发布之日起施行。

澳门拉斯维加斯网上官网