首页 > 新闻中心 > 图片新闻

第一届太仓市职业技能大赛举行 184位选手同台亮绝活

【发稿时间 :2018-10-30 09:11 阅读次数:

记者  肖 朋/文  姚建平/图

10月27日,第一届太仓市职业技能大赛在健雄学院拉开帷幕,8个职业工种、184位参赛选手参加角逐。

在数控工职业技能竞赛现场,15位选手依次来到数控车床前,戴起护目镜,启动按钮,不时比对图纸编辑程序,调试机器,零件原材料随着刀具的快速摩擦切割转动不时铁屑四溅。在这场比赛中,参赛选手要根据大赛组委会提供的图纸,在数控车床上制造出合适形状、型号的零部件。来自江苏盐城的戴必旺就职于上海连成集团苏州股份有限公司,今年30岁,已在数控工岗位上干了近10年,他告诉记者:“虽然平时工作比较辛苦,但很有成就感,每当做出符合要求的高精度仪器时,这种感觉就油然而生。”

数台高大的模拟维修电工的机器一字排开,10多位参赛选手全神贯注地进行比赛。根据安排,选手若想顺利闯关,必须解决两大任务,排除故障和设置PLC电气控制系统。在排除故障中,选手们要找出比赛设置的故障源,反向化解;在PLC电气控制系统设置中,要根据要求编制出准确的程序,并完成一系列指定的动作。

在药物制剂工技能竞赛区,记者见证了一片药剂诞生的全过程。经过数道消毒程序,选手们在全封闭无菌的环境中,一丝不苟地进行压片操作,灌装、压实、封闭……一颗颗药剂如变魔法般逐渐压制成药片,呈现在众人眼前。现场裁判组相关负责人告诉记者,在选手们成功完成药片制作后,裁判组还将对生产出的药片进行检测,检测项目包括药品的重量、硬度等,“药物制剂工很讲究技巧,既不能过于用力,也不能找不到用力的重心,一定要有连贯性。”

记者了解到,举办第一届太仓市职业技能大赛,旨在为高质量建设“两地两城”提供强有力的高技能人才支撑。其中,获得大赛一等奖的选手,将获得“太仓技能状元”荣誉称号,并直接认定为“太仓市高技能重点人才”,还将被授予“太仓市五一劳动奖章”。

市人大常委会副主任邹家宏、副市长赵建初、市政协副主席吕寅出席活动。

澳门拉斯维加斯网上官网